https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
超大特大城市名单“上新” - 凤凰网房产湖州
人口分布更密集的珠三角地区,在超大城市数量上仍具优势,共有深圳、广州、东莞3个城区人口超过1000万的超大城市。 -来自凤凰新闻客户端
https://huzhou.ihouse.ifeng.com/news/2023_11_22-56541820_0.shtml

超大特大城市名单“上新”

中国房地产网
2023-11-22 07:33

据人民网报道,超大特大城市名单有了新变化!

住房和城乡建设部日前发布的《2022年城市建设统计年鉴》显示,超大城市增加了3个,特大城市增加2个。其中,东莞城区总人口达到1082.44万,武汉城区总人口达到1080.64万,杭州城区总人口达到1002.1万,跨上1000万人的台阶,跻身超大城市行列;合肥城区总人口达到650.4万,苏州达到500.08万,迈过500万人的门槛,成为特大城市。

从区域看,实现“升级”的5座城市中,有3座在长三角地区。至此,长三角地区的超大特大城市数量达到了5座,分别为上海、杭州2座超大城市,以及南京、合肥、苏州3座特大城市,占全国超大特大城市总数量的1/4。

人口分布更密集的珠三角地区,在超大城市数量上仍具优势,共有深圳、广州、东莞3个城区人口超过1000万的超大城市。

城市人口规模扩大,主要缘于人口流动。此外,区划调整也是城市人口数据变化的一个重要因素。苏州跻身特大城市,就有这方面的原因。由于代管4个县级市,苏州过去城区常住人口一直没能突破500万。近日,苏州工业园区调整了城乡划分代码,将其人口纳入苏州城区人口之列,助推苏州城区常住人口突破500万,跻身特大城市。

未来还有哪些城市有望进入这份名单?根据第七次人口普查结果,超大城市方面,西安(928万)最有望在未来跃升为超大城市。特大城市方面,南宁、厦门、太原、贵阳、乌鲁木齐、宁波、无锡、福州、长春、南昌和常州等城区人口介于300万到500万之间大城市,均有望晋级特大城市。


点击查看完整内容
标签: 城市 武汉 特大 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
揭秘!许家印前妻丁玉梅向Peter Xu追债真相
好猫财经
17:29
市场
两年落马两任董事长 万亿商行上演顶级宫斗
风财讯
17:24
新闻快讯
涉及7区!北京公布2024年度拟供保障性租赁房用地项目
凤凰网房产北京
17:02
市场
住建部:各城市要做好今明两年住房发展计划,防止市场大起大落
凤凰网房产
16:37
新闻快讯
首次!去年12月昆明空气质量排名全国重点城市第一
凤凰网房产昆明站
15:46
新闻快讯

金科天玺


查看详情